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Les secrets de la cuisine algérienne

Photo de couverture de Les secrets de la cuisine algérienne

Comme toutes les autres cuisines, la cuisine algérienne est riche en saveurs, en compositions et en goûts différents. C’est tout un art transmis de génération en génération, et de famille en famille. Cela afin de préserver la véritable essence du pays, sa culture et ses traditions, choses et qui se révèlent en chaque plat. Dans cet article, nous découvrirons les secrets de la cuisine algérienne et ses plats particuliers.

Cuisine Algérienne : l’histoire d’un pays

La cuisine algérienne est l’une des cuisines mondiales qui ont connu une grande influence étrangère. Elle a été impactée par différents événements dont notamment son occupation. Ainsi, elle a subi l’influence de la France, de l’Espagne et de la Turquie. Cependant, le plus grand impact qui se révèle à travers les différents plats algériens est l’influence Amazigh. Cela en plus d’être une cuisine maghrébine méditerranéenne et aussi africaine. 

Elle compte donc sur une alimentation riche en légumes et en céréales, comme le pays en est un grand producteur. Ceci en plus des fruits, des épices, des poissons et fruits de mer, des viandes ainsi que des fruits secs. Il s’agit donc d’une cuisine assez diversifiée avec des ingrédients variés dont la composition donne naissance à de véritables merveilles culinaires. 

La cuisine algérienne est alors une cuisine qui dégage de la générosité et de la convivialité. Elle est riche par toutes ses influences, mais aussi par son unicité et ses plats typiques dont le goût est tout simplement divin.

Les particularités de la cuisine algérienne

La cuisine algérienne a certaines particularités qui la différencient des autres cuisines. Par exemple, l’utilisation des épices dans la majorité des plats. Safran, cumin, cannelle, gingembre, coriandre, clou de girofle, curcuma… Il est rare de trouver un plat où ces ingrédients ne sont pas présents. De même, l’ail et l’oignon sont beaucoup utilisés dans la cuisine algérienne. De même que les piments forts et le ras el hanout (un mélange de plus de 20 épices). 

Également, les herbes sont introduites dans plusieurs recettes pour ajouter leur touche spéciale et donner un goût spécial au plat. Qu’il s’agisse de persil, thym, basilic, anis, fenouil ou laurier… vous les trouverez toujours présents dans la cuisine algérienne. Sans oublier la menthe et la verveine qui entrent dans la préparation du thé consommé quotidiennement. Ainsi que les fruits secs et l’eau de fleur d’oranger qui font toujours partie de la liste des ingrédients pour préparer des pâtisseries algériennes. 

Un autre point à mentionner est que le pain est un élément indispensable de la table algérienne. Il peut être servi avec une multitude de plats, voire consommé seul avec de l’huile d’olive, du fromage et des olives, en guise de petit-déjeuner. 

Les fameux plats algériens

Il y a plusieurs recettes qui sont très connues et qui sont servies dans plusieurs restaurants. Nous citerons l’une des plus connues qui est la chakchouka, une salade à base de tomates et de poivrons. Il y a également le hmiss qui se prépare aussi avec des tomates grillés et des poivrons. Sans oublier la salade ntchouba qui est à base de tomates et d’anchois.

En entrée, il y a la fameuse chorba avec ses diverses variations, la chorba à base de poulet et de vermicelle, celle avec de la viande, ou encore celle à base de légumes. 

Il y a également le bourek, qui est préparé en roulant la pâte de brick en forme de cigare, farcis avec des légumes ou de la viande hachée. Consommé tout au long de l’année, le bourek est spécialement présent sur la table algérienne ramadanesque.

Bien-sûr, il est important de citer le couscous qui est très connu en Algérie. Il existe en différentes versions qui changent selon la région du pays. Préparé avec de la semoule, il peut être accompagné de poulet, de viande, de poissons, de légumes, ou même préparé en version sucrée. 

Pour compléter le menu, il y a d’autres plats qui sont aussi importants dans la cuisine algérienne. Il s’agit du bradj, tamina, berkoukes, amekfoul, rechta, mechouia, lentilles algériennes, loubia algérienne, tajine, pastilla… sans oublier la fameuse sauce algérienne très appréciée en Europe et plus particulièrement en France…. et la liste est longue !

La place de la cuisine algérienne dans le monde

Il est vrai que la cuisine algérienne n’avait pas une grande renommée mondiale. Cependant, les choses ont grandement changé ces dernières années. La cuisine algérienne commence à s’ouvrir sur le monde et à connaître un grand succès au niveau international.

Maintenant, il est devenu possible de vous déplacer dans pays étranger et trouver un restaurant algérien, ou simplement un établissement qui propose un menu ou un plat algérien. Tout cela joue en faveur de la gastronomie algérienne qui se développe petit à petit afin de répondre à tous les besoins d’une clientèle potentielle. 

La cuisine algérienne est donc un héritage culinaire qui se transmet de génération en génération. Elle sera toujours connue par la richesse de ses ingrédients et ses goûts authentiques.

Les recettes de nos saveurs
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