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La cuisine libanaise : une infinité de saveurs

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Houmous, taboulé, falafels… vous avez sûrement déjà goûté, ou au moins entendu parler de ces fameux plats qui font partie de la cuisine libanaise. Celle-ci a pu voyager dans le monde entier en étant proposée dans le menu de plusieurs restaurants dans différents pays. Cela revient aux saveurs uniques de ses plats et aux spécialités culinaires dont elle est connue. Néanmoins, quelles sont ses origines et ses plats célèbres ? C’est ce que nous découvrirons dans cet article.

Cuisine libanaise : origine et influences

Le Liban est un pays qui est considéré comme étant montagneux. C’est pourquoi sa cuisine se basait essentiellement sur l’introduction de fruits et de légumes aux plats quotidiens. Cependant, il y avait une influence extérieure non négligeable qui a impacté la cuisine libanaise et qui a infiltré des habitudes alimentaires différentes de cette cuisine. 

Cette influence dépend largement des cultures des différentes populations qui ont occupé le pays. Il s’agit principalement des Ottomans Turques qui ont introduit l’utilisation de l’huile d’olive, du pain, du baklawa par exemple, à la cuisine libanaise. 

Il y a également l’occupation française qui a impacté la gastronomie du pays en introduisant des plats qui lui étaient étrangers, comme les desserts à la crème ou au caramel ou les croissants. Sans oublier l’évolution de la cuisine libanaise elle-même qui s’est enrichie à travers l’immigration des libanais vers d’autres pays, en ramenant de nouvelles idées de recettes à tester ou à utiliser pour ajouter une touche spéciale aux plats classiques.

Ceci dit, malgré cette influence étrangère, la cuisine libanaise garde toujours sa propre essence et son aspect unique qui la différencie toujours et la met au top des cuisines mondiales.

Les meilleurs plats libanais à goûter 

Si vous avez eu la chance de déguster des variétés libanaises, voici la liste des plats que vous devez absolument tester. En plus du visuel attractif, leur goût est divinement bon et vous transformera facilement en un addict à la gastronomie libanaise.

  • L’houmous : c’est l’élément qui est toujours présent dans les menus proposant des plats libanais. Il s’agit d’une purée préparée à partir de pois chiche. Il se mange avec du pain pita.
  • Les falafels : c’est vrai qu’ils sont aussi présents dans d’autres cuisines, mais leur variété libanaise est l’une des plus connues. Ils sont préparés avec du pois chiche.
  • Le chawarma : il s’agit d’un sandwich classique avec du pain pita et du poulet ou du bœuf. Le chawarma fait aussi partie de la cuisine syrienne, cependant la version libanaise est plus connue.
  • Le taboulé : comme le nom en arabe désigne « la salade assaisonnée », le taboulé est une salade complète avec une composition très riche qui inclut le couscous, les tomates, les oignons, du concombre, du citron… et autres ingrédients.
  • Le chich taouk : une spécialité libanaise par excellence qui est préparée à base de poulet mariné dans du citron, puis grillé pour ensuite être servi seul ou avec du pain.
  • Le baklawa : pour ne pas oublier le côté, il est essentiel de citer la baklawa qui est l’une des pâtisseries libanaises les plus connues dans le monde. Elle est préparée à base d’amande, de pistache, du miel et de la fleur d’oranger. 

Bien évidemment, la liste ne se termine pas là. Il existe d’autres plats à tester impérativement pour passer un excellent moment de dégustation. Labné à base de fromage au lait, kebbé à base de viande, warak enab qui sont des feuilles de vigne avec une farce de riz, osmaliyeh qui se prépare avec du vermicelle et du miel… difficile de faire le choix !

Gastronomie libanaise : pourquoi autant de succès ?

Ce qui distingue la cuisine libanaise d’abord est sa position géographique stratégique. Grâce à cela, le pays profite de la fertilité de ses terres et de sa présence sur la méditerranée pour avoir un climat idéal favorable à la culture de différents légumes et fruits tout au long de l’année. Grâce à cela, la cuisine libanaise s’est diversifiée, avec l’usage de plusieurs aliments et la richesse des compositions pour marier les saveurs et les arômes. 

De plus, il est à savoir que le Liban est un pays qui respecte beaucoup sa gastronomie. Elle ne s’agit pas seulement de cuisine mais de moyen d’expression pour affirmer les traditions et les habitudes alimentaires libanaises, ainsi que l’hospitalité et l’ouverture d’esprit du peuple libanais.

A mentionner également que cette cuisine est non seulement variée, mais aussi saine. La gastronomie libanaise opte pour plusieurs modes de cuisson pour alterner les goûts, ainsi qu’elle introduit différentes épices et herbes aromatiques à ses recettes. 

Tout cela joue un grand rôle dans le succès de cette cuisine dans le monde entier. Il suffit d’aller dans n’importe quel restaurant libanais dans le monde pour ressentir la diversité, la richesse et la bonté de tout un pays qui se dégage via ses plats servis avec amour et passion pour les délicieux ingrédients. 

 

Les recettes de nos saveurs
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